Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

махмуд (поэт)

Энциклопедический словарь

МАХМУД (поэт) - МАХМУ́Д (наст. имя Махмуд Магомедов) (ок. 1870-1919), аварский поэт. Любовная лирика, поэма «Мариам». Убит.

Полезные сервисы

махмуд ii

Энциклопедический словарь

Махму́д II (Mahmut II) (1784-1839), турецкий султан в 1808-1839. В 20-30-х гг. провёл ряд реформ, направленных на централизацию и европеизацию страны, в том числе, уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и др.

* * *

МАХМУД II - МАХМУ́Д II (Mahmut II) (1784-1839), турецкий султан в 1808-39. В 20-30-х гг. провел ряд прогрессивных реформ, в т. ч. уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и др.

Большой энциклопедический словарь

МАХМУД II (Mahmut II) (1784-1839) - турецкий султан в 1808-39. В 20-30-х гг. провел ряд прогрессивных реформ, в т. ч. уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и др.

Полезные сервисы

махмуд ii (mahmut ii)

Большой энциклопедический словарь

Махму́д II (Mahmut II) (1784—1839), турецкий султан в 1808—39. В 20—30-х гг. провёл ряд реформ, направленных на централизацию и европеизацию страны, в том числе уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы.

Полезные сервисы

махмуд газневи

Энциклопедический словарь

Махму́д Газневи́ (970-1030), правитель государства Газневидов с 998; при нём государство достигло наибольшего могущества. Совершил 17 походов в Северную Индию; воевал в Средней Азии.

* * *

МАХМУД ГАЗНЕВИ - МАХМУ́Д ГАЗНЕВИ́ (970-1030), правитель государства Газневидов с 998; при нем государство достигло наибольшего могущества. Совершил 17 походов в Сев. Индию.

* * *

МАХМУ́Д ГАЗНЕВИ́ (970-1030), крупнейший представитель тюркской мусульманской династии Газневидов (см. ГАЗНЕВИДЫ). Происходил из знатных гвардейцев-гулямов (см. ГУЛЯМЫ). Правил с 998 года. В результате ряда завоевательных походов под флагом «священной борьбы с неверными» подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм (см. ХОРЕЗМ). Прославился опустошительными набегами на Индию.

Первое вторжение в Индию предпринял в 1001, когда против него выступил раджа Джайпал. В битве под Пешаваром (см. ПЕШАВАР) индийское войско было разбито, а сам Джайпал покончил жизнь самоубийством. После этого вплоть до 1026 Махмуд Газневи совершил еще 16 набегов на Индию. В результате этих походов мусульмане опустошили все Джамно-Гангское двуречье и разграбили богатое княжество Анхилвара (ныне Гуджарат (см. ГУДЖАРАТ)). Махмуд Газневи разрушал и грабил храмы, захватывал накопленные сокровища, собирал дань с покоренных областей и уходил обратно. Территория, подвергшаяся нашествию Махмуда Газневи, огромна - от Сомнатха на западе до Канауджа (на Ганге) на востоке. Канауджское государство в результате этих нашествий распалось. Однако непосредственно в состав своего государства Махмуд Газневи включил лишь Пенджаб (см. ПЕНДЖАБ (историческая область)) и Кашмир (см. КАШМИР).

Десятки тысяч ремесленников, насильственно угнанных в столицу Газневидов - город Газни (см. ГАЗНИ) - украсили его большим числом архитектурных сооружений и других произведений искусства. В царствование Махмуда Газневи широкое распространение получил суфизм (см. СУФИЗМ).

Во внутренней политике Махмуд Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями. Военной его опорой была гвардия гулямов, набиравшаяся из представителей разных народностей, и отряды газиев, добровольцев, формировавшиеся из разорившихся крестьян и ремесленников (см. гази (см. ГАЗИ)).

Насильственное ослабление частного землевладения вкупе с необходимостью содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях и вооруженным восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Махмуда Газневи.

После его смерти борьба за престол между его преемниками привела к ослаблению Газневидского государства и захвату его впоследствии кочевниками-тюрками.

Большой энциклопедический словарь

МАХМУД ГАЗНЕВИ (970-1030) - правитель государства Газневидов с 998; при нем государство достигло наибольшего могущества. Совершил 17 походов в Сев. Индию.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАХМУД ГАЗНЕВИ (970 - 1030), правитель государства Газневидов с 998; при нем государство достигло наибольшего могущества, включало территорию современного Афганистана, ряд областей Ирана, Средней Азии, Индии.

Полезные сервисы

махмуд кашгари

Энциклопедический словарь

Махму́д Кашгари́ - средне-азиатский учёный-тюрколог XI в. «Словарь тюркских наречий» (1072-1074) - наиболее ранний памятник тюркской диалектологии, содержащий многочисленные литературные образцы. Установил родство тюркских языков и наметил основные фонетического соответствия между ними.

* * *

МАХМУД КАШГАРИ - МАХМУ́Д КАШГАРИ́ (р. 1030; дата смерти неизвестна), тюркский лексикограф, грамматист и диалектолог. Составитель «Словаря тюркских наречий» (1072-1074).

Родился в Восточном Туркестане, на территории нынешнего Кыргызстана. Отпрыск правящей династии тюркского государства Караханидов (см. КАРАХАНИДОВ ГОСУДАРСТВО). Жил в Кашгаре (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Политические обстоятельства вынудили его бежать. После длительных перемещений по территориям, населенным тюркскими племенами, Махмуд, для которого эти скитания одновременно были полевыми исследованиями, оказался в столице халифата, Багдаде, где в период с января 1072 по октябрь 1083 им был составлен монументальный труд под арабским названием «Диван(у) лугат ат-тюрк», т.е. «Собрание тюркских диалектов» (переводы названия могут различаться). Посвященный халифу, труд Махмуда состоял из двух частей, словаря и грамматики, из которых сохранился только словарь, древнейшая копия которого, датированная 1226, хранится в Национальной библиотеке в Стамбуле.

Словарь Махмуда был двуязычным, тюркско-арабским, и предназначался для арабоговорящих чиновников халифата. В нем содержалось собрание тюркской лексики с указанием ее племенной (диалектной) принадлежности, сведения о расселении тюркских племен (и самая старая тюркская карта мира), классификация тюркских диалектов, сведения по исторической фонетике и грамматике тюркских языков. А также содержались сведения по истории, этнографии, поэзии, фольклору, бытовым формам общения тюркских племен. «Дивану лугат ат-тюрк» представлял собой одну из первых попыток применить принципы описания языков, разработанные в арабской лингвистической традиции, к материалу языков, типологически чрезвычайно отличных от арабского и других семитских. Махмуд четко сознавал это различие и специальным образом обсуждал во введении к своему словарю применимость к тюркскому материалу принципов хорошо развитой к тому времени арабской лексикографии, а также взаимовлияние языков, относящихся к разным системам.

Наличие в составе труда классификации тюркских диалектов, основанной на критерии чистоты диалекта и на структурных особенностях (фонологических, морфологических и др.), дало ряду исследователей основание БQPܐБ‘ؐҐБ‘̠«Дивану лугат ат-тюрк» как первое в истории (и более чем на семь веков опередившее свое время) сравнительно-историческое исследование. С этим согласны не все исследователи, поскольку у Махмуда не было идеи праязыка и попыток восстановления праформы, да и сами тюркские диалекты были в 11 в. очень близки между собой, но Махмуд был предшественником сопоставительного, а отчасти и типологического языкознания. Кроме того, он, не восстанавливая праформ, приводил искусственные (реально не засвидетельствованные) формы, которые могли быть построены для данного диалекта на основании системных отношений его с другими, и утверждал, что их использование не было ошибкой в смысле нарушений правил соотношения между диалектами: здесь несложно увидеть прообраз методологических принципов, утвердившихся в науке о языке лишь в 20 в. (различие формальной правильности и употребления). Важной особенностью труда Махмуда было также принципиальное признание равноправия (при огромном различии) арабского и тюркского языков. В европейской лингвистике утверждение такого подхода произошло лишь на рубеже 19-20 вв., прежде всего благодаря Ф.Боасу (см. БОАС Франц).

Большой энциклопедический словарь

МАХМУД КАШГАРИ - среднеазиатский ученый-филолог 11 в. "Словарь тюркских наречий" (1072-74) - наиболее ранний памятник тюркской диалектологии, содержащий многочисленные литературные образцы.

Полезные сервисы